CLORURO DE CALCIO

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CLORURO DE CALCIO

¿Qué es y para que sirve?

El cloruro de calcio es un producto químico muy utilizado.

Se usa comúnmente en una amplia gama de productos alimenticios. Todo, desde quesos y tofu hasta cerveza, conservas de frutas y verduras y bebidas deportivas.

El cloruro de calcio es un aditivo alimentario que a menudo se agrega a los alimentos como un agente reafirmante. Reacciona con la pectina natural que se encuentra en las frutas para evitar el ablandamiento que puede ocurrir durante el procesamiento.

¿Reemplazo de Sal de mesa?

El cloruro de calcio es una sal. Por lo tanto, el cloruro de calcio se puede utilizar al igual que la sal de mesa simple (cloruro de sodio). El uso de cloruro de calcio para los alimentos salados tiene los beneficios adicionales de no aumentar el consumo de sodio, lo que puede contribuir a la presión arterial alta y las enfermedades del corazón. Además, el uso de cloruro de calcio como sal aumenta el consumo de calcio. Con estos dos beneficios para la salud, muchos se preguntas por qué el uso de cloruro de calcio en la cocina no es más frecuente, además del hecho de que el cloruro de calcio es más salado que la simple sal de mesa.

En cualquier caso, en la gastronomía molecular, el cloruro de calcio proporciona el efecto más deseable de la transformación en calcio y iones de cloruro en el agua. Los iones de calcio forman un polímero cuando entran en contacto con el alginato, lo que permite que la técnica de gastronomía molecular se conozca como una esferificación .

Fabricación de cerveza

Para obtener los niveles correctos de minerales y la acidez en el agua de elaboración utilizada para la cerveza, el cloruro de calcio es solo una de las “sales de preparación” que se pueden agregar.

Gastronomía Molecular – Esferificación

Uno de los usos más interesantes es en un proceso llamado esferificación donde se combina con alginato de sodio . Esta técnica de gastronomía molecular se utiliza para hacer caviar falso (falso), a menudo con jugos de frutas o vegetales.

¿De dónde viene el cloruro de calcio?

El cloruro de calcio es una molécula simple compuesta de un átomo de calcio y dos átomos de cloro. La fórmula química es CaClOcurre naturalmente en algunos minerales, pero es muy raro.

Aquí es donde el cristal encaja en el rompecabezas. En 1861, un químico belga llamado Ernest Solvay, inventó un proceso para producir carbonato de sodio (a veces llamado ceniza de soda). El carbonato de sodio tenía una gran demanda en ese momento porque se utiliza en la fabricación de vidrio. El vidrio se fabrica mediante la fusión de arena de sílice, carbonato de calcio y carbonato de sodio.

El proceso de Solvay básicamente toma piedra caliza (CaCO 3 ) y salmuera (2 NaCl) para producir carbonato de sodio (Na 2 CO 3 ). Y, no se sorprenderá al descubrir que el principal subproducto del proceso Solvay es el cloruro de calcio. Por supuesto, el proceso real de Solvay es un poco más complicado de lo que puedo explicar aquí. Para cualquiera que esté interesado, la fórmula química es:

2 NaCl + CaCO 3  → Na 2 CO 3 + CaCl 2

No se a encontrado ningún informe de problemas de salud o efectos secundarios del cloruro de calcio cuando se utiliza en niveles que normalmente se encuentran en los alimentos. La Administración de Alimentos y Fármacos lo clasificó como “Considerado generalmente como seguro” (GRAS) en 1975.

Uso Como Suplemento de Calcio

Al igual que cualquier otro suplemento, el Cloruro de Calcio no es el sustitutivo completo de ningún alimento ni de ninguna comida. Es importante seguir una dieta variada y equilibrada.

Se sugiere utilizar la primer semana 1 o 2 tomas diarias de 500 Miligramos ( o un cuarto 1/4 de cucharadita) alejado de las comidas, con agua, jugos naturales, o en las cantidades y formas que indique su profesional de la salud.

Mantener fuera del alcance de los niños. Evitar el contacto con piel y ojos.
Almacene en un lugar fresco y seco, alejado de la humedad y la luz solar directa.