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AGAR AGAR

MOLECULAR SUPER AGAR

El agar agar es un extracto de algas que se utiliza para estabilizar emulsiones o espumas, para espesar o gelificar líquidos o como sustituto de la gelatina para vegetarianos. En gastronomía molecular se usa para elaborar una amplia variedad de platos que incluyen espaguetis de agar, perlas con el método de esferificación de aceite frío, geles calientes, geles fríos, geles fluidos y caldo clarificante. También se puede utilizar para reducir la formación de cristales en helados.

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¿QUÉ ES EL AGAR AGAR?


El Agar agar 800 ( Máxima calidad) es también denominado Agar de Japón, Cola de Ceilán, Cola de Bengala, Gelatina China, Gelatina Japonesa, Gelosa, Gelatina vegetal o Gelatina de Kosher. Es un producto obtenido de algas rojas principalmente Gellidium sesquipedale y la glacilaria recolectadas del océano Atlántico.

Esta alga es útil en la preparación de postres, sopas, verduras, salsas, gelatinas, entre otros y es capaz de gelificar cualquier receta a temperatura ambiente, sin necesidad de frío.

PROPIEDADES Y FUNCIONES DEL AGAR AGAR PARA QUE SIRVE:


  • Ayuda a mejorar el estreñimiento
  • Favorece el peristaltismo intestinal
  • El agar agar es un alimento con efecto prebiótico, muy beneficioso para la flora bacteriana.
  • Ayuda a perder peso debido a que el agar agar es saciante y a su bajo contenido calórico
  • Nos proporciona nutrientes con acción antioxidante como las vitaminas A y E y los minerales zinc y selenio.
  • Favorece la disminución de colesterol y excesos de grasa
  • Como alga, es una fuente de yodo; lo que ayuda en la prevención del bocio e hipotiroidismo
  • El agar agar también cuenta en su composición con proteínas vegetales, compuestas por algunos de los aminoácidos esenciales.
  • No es un alimento tóxico ni irritante

AGAR AGAR EN LA COCINA:

En la actualidad, este producto se emplea para ayudar a dar textura a cualquier tipo de alimento y como espesante o gelificante de platos, ya sean dulces o salados.

El agar agar se usa en la repostería, en la fabricación de conservas vegetales, helados y cuajadas.

Estas algas se pueden usar para realizar platos calientes, ya que, no solo se limita a postres sino puede usarse como espesante para caldos, sopas, purés, mayonesa, salsas y quesos veganos ya que al ser una gelatina vegetal es muy atractiva para veganos y vegetarianos

¿Sabías que el agar agar posee un poder gelificante 10 veces mayor al de la gelatina de origen animal?

Esta alga siempre se trabaja de la misma manera, con variaciones de acuerdo al resultado que queramos obtener.

> Se mezcla a temperatura ambiente y se calienta a una temperatura mínima de ebullición de 80 o 90°C. Se puede contar aproximadamente un minuto de ebullición, y si es necesario fuera del fuego se agregan los ingredientes que no deben cocerse, luego se vierte la preparación en moldes para que enfríe.

> Si se desea una gelatina, se debe llevar el líquido a una ebullición suave y remover durante unos minutos, entre uno y dos es suficiente para que el agar se disuelva en el líquido.

>  Si se quiere lograr que una preparación caliente espese, no debe hervir, ya que ese efecto de espesar desaparece y tendríamos que dejarlo enfriar de nuevo para que espese.

> La cantidad de producto a utilizar dependerá de la consistencia deseada para el alimento. Aunque se debe tener en cuenta que con el agar menos es más, por lo cual, siempre se utilizara una cantidad infima. También se debe considerar que el agar atenúa el sabor de los alimentos

  • Para obtener una gelatina muy rígida y firme se deben utilizar entre 10 y 15 gramos por litro.
  • Emplea entre 4 o 5 g de agar agar por litro para una gelatina con textura media
  • Para una gelatina blanda entre 2 y 3 g por litro.
  • Para que un dulce cuaje se emplea 1 g por litro de líquido
  • Para un postre cremoso añade 2 g de agar agar por litro de líquido

 

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Preguntas y respuestas