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GOMA XANTANA

XANTHAN GUM

Este ingrediente mágico es un espesante elástico muy versátil y fácil de usar. Se puede utilizar en aplicaciones frías o calientes, es extremadamente potente en pequeñas cantidades, proporciona una sensación cremosa en la boca y funciona sinérgicamente con muchos otros ingredientes. En gastronomía molecular es muy utilizado para la esferificación, para suspender sólidos en líquidos gracias a su elasticidad, para espesar salsas sin alterar la sensación en boca, para retención de gases en líquidos, para evitar el goteo en geles o para ayudar a estabilizar emulsiones y espumas.

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GOMA XÁNTICA O XANTANA EN LA COCINA:

Las aplicaciones de la goma xantana en la industria alimenticia y en la preparación casera de alimentos son muchas y muy variadas.

Esto es porque gracias a su naturaleza y sus propiedades permiten añadir textura, sabor, viscosidad y sustituir ingredientes como algunos aditivos, conservadores o gluten que son perjudiciales a la salud tomados en exceso o a los que algunas personas son alérgicas.

Panadería

La goma xantana se usa principalmente en productos de panadería porque favorece que estos se esponjen mejor sustituyendo el gluten de las recetas, pero su uso es igual de efectivo en otro tipo de alimentos.

Helados

Es eficiente en la elaboración de helados, porque retarda la formación de cristales en la congelación, por lo que resulta en un producto mucho más cremoso.

Bebidas saborizadas

Para las bebidas que incluyen pulpa de fruta, la goma xantana se utiliza para mantener los trozos de fruta suspendidos, dándole una mejor apariencia.

Por esta capacidad para mantener en suspensión elementos sólidos que no son solubles en líquidos, la goma xantana se usa mucho en bebidas, porque además es compatible con el resto de los ingredientes.

Productos light bajos en grasa

Un uso increíble de la goma xantana o xanthan, es que a los alimentos bajos en calorías se le aplica para sustituir la sensación placentera que producen los alimentos grasos.

En la leche de coco light se añade esta goma para compensar la falta de grasa, y esto provoca la sensación al tomarla sea similar al de la leche de coco con grasa.

Jarabes

La goma mejora la fluidez y adhesión de los jarabes a las frutas el helado o panques, por lo que controlan escurrimiento y la penetración.

GOMA XÁNTICA O XANTANA PARA USO EN COSMÉTICA:

La goma Xanthan se usa como espesante en jarabes o como estabilizador en emulsiones para la industria farmacéuticas. Para los cosméticos es útil por la estabilidad que provee al pH la temperatura, las sales y los ácidos, así como a los cambios de fuerzas como la agitación, por lo que en productos desmaquillantes, cremas y mascarillas es muy usado.

Para usarla, basta con espolvorearla sobre el líquido que se va a espesar. Puede ser agua o un hidrolato de flores. Esperas unos minutos a que el polvo se moje bien y remueves manualmente o con una batidora eléctrica hasta que se integre todo.

Este proceso se puede hacer en frío o en caliente. Si optas por esta segunda opción, debes calentar el líquido a una temperatura que oscila entre los 40 y los 70 ºC. El resto de la elaboración no varía.

La dosis de goma Xantana para cosmética oscila entre el 0,2 y el 2%, dependiendo del producto final que quieras conseguir. Por ejemplo, para convertir un líquido en gel, la dosis debe ser del 2%. Es decir, para 100 gr de agua o hidrolato, 2 gr de goma Xantana.

Si lo que buscas es mejorar la consistencia de las elaboraciones o hacerlas más espesas, la cantidad recomendada es del 0,2%.

Entre los usos de la goma Xantana en cosmética figuran la elaboración casera de:

– Gel para piernas cansadas
– Contorno de ojos
– Gel anti seborreico
– Geles de ducha
– Champús
– Estabilizante en cremas

 

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