¿QUÉ ES LA PECTINA CÍTRICA?
La pectina, un polisacárido de la pared celular de la planta, se utiliza principalmente en las industrias alimentarias y gastronómicas por sus propiedades gelificantes y estabilizantes. En aplicaciones industriales, la pectina generalmente se extrae ampliamente de las cáscaras de cítricos y, en algunos casos, también se usa orujo de manzana. La lima y el limón son las especies de cítricos preferidas que se usan en la extracción de pectina, mientras que la naranja y la toronja se usan con menos frecuencia. En la industria alimentaria, la pectina se emplea ampliamente en la producción de mermeladas y jaleas, productos de confitería y rellenos de panadería. El otro uso importante de la pectina se refiere a la estabilización de bebidas acidificadas.
- Por lo general la proporción para usar de pectina en polvo es de una cucharadita por cada kilo y medio de preparación dependiendo del tipo de fruta. La mejor manera es cuando estemos casi al final de la cocción y donde ya vemos el resultado de la textura de nuestra mermelada.
FUNCIONES DE LA PECTINA CÍTRICA PARA QUE SIRVE:
- Se usa como agente gelificante, espesante, emulgente y estabilizante.
- En la elaboración de mermeladas, jaleas y confituras, frutas en conserva, productos de panadería y pastelería, bebidas y otros alimentos, porque les confiere las características reológicas, y también la turbidez, deseadas por el fabricante y el consumidor.
- También se utiliza como substitutivo de grasas o azúcares en productos bajos en calorías.
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