Vitamina B1 ★ Tiamina

• Vitamina Pura • Soporte Sistema Nervioso • Cerebro • Energía

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¿Qué es la tiamina?

La vitamina B1 es una vitamina soluble en agua, al igual que todas las vitaminas del complejo B.
Las vitaminas se clasifican según los materiales en los que se disuelven. Algunas se disuelven en agua y otras en grasa. Las vitaminas solubles en agua se transportan a través del torrente sanguíneo. Todo lo que el cuerpo no usa se elimina por la orina.


Función y beneficios de la vitamina B1

La vitamina B1, o tiamina, ayuda a prevenir complicaciones en el sistema nervioso, el cerebro, los músculos, el corazón, el estómago y los intestinos. También participa en el flujo de electrolitos hacia adentro y hacia afuera de las células nerviosas y musculares. Ayuda a prevenir enfermedades como el beriberi, que involucra trastornos del corazón, los nervios y el sistema digestivo.

Todas las vitaminas B son solubles en agua y ayudan a convertir carbohidratos, grasas y proteínas en energía o glucosa.

Las vitaminas B son necesarias para ayudar a mantener saludables el hígado, la piel, el cabello y los ojos. También juegan un papel en el sistema nervioso y son necesarios para el buen funcionamiento del cerebro.

Las vitaminas B a veces se denominan vitaminas antiestrés porque estimulan el sistema inmunológico del cuerpo en momentos de estrés.


Interacciones

La tiamina se destruye con la cocción a fuego alto o con tiempos de cocción prolongados. El té y el café contienen taninos, sustancias químicas que pueden interactuar con la tiamina, lo que dificulta su absorción. También se filtra y pierde con el agua de cocción o remojo que se arroje, y se puede eliminar durante el procesamiento de alimentos , como con el pan blanco refinado y el arroz. Es por eso que la tiamina se enriquece o se vuelve a agregar a muchos panes, cereales y granos que se han procesado.


Suplementación

El uso promedio, como suplemento dietario, es de 50 a 100 mg aprox. entre 1 y 2 veces por día, junto con un gran vaso de agua, batido, jugo natural o infusión, 1 hora antes o después de las comidas principales, o en el momento y horario que mas cómodo resulte. Otras cantidades y formas de uso a criterio de un profesional de la nutrición.


Estudios y evidencia

Para mas información detallada, sobre las funciones nutricionales de las vitaminas del grupo B, puede visitar nuestros artículos científicos relacionados, publicados en la sección de alimentación consciente.


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