Glutatión: El Antioxidante Maestro. 10 Beneficios Científicamente Estudiados

Glutatión: El Antioxidante Maestro. 10 Beneficios Científicamente Estudiados

¿Que es el glutatión? El glutatión es un antioxidante producido en las células. Se compone principalmente de tres aminoácidos: ácido glutamico, glicina y cisteína.

Los niveles de glutatión en el cuerpo pueden reducirse por una serie de factores, que incluyen una nutrición deficiente, toxinas ambientales y estrés.

Además de ser producido naturalmente por el cuerpo, el glutatión se puede administrar por vía intravenosa, tópica o como inhalante. Otra opción es tomar suplementos que activen la producción natural de glutatión en el cuerpo. Entre los mas populares se encuentran el cardo mariano, N-acetilcisteina o NAC, y los aminoácidos glicina, ácido glutamico y cisteina.

Beneficios del glutatión

1. Reduce el estrés oxidativo

El estrés oxidativo ocurre cuando hay un desequilibrio entre la producción de radicales libres y la capacidad del cuerpo para combatirlos. Los niveles demasiado altos de estrés oxidativo pueden ser un precursor de múltiples enfermedades. Estos incluyen diabetes, cáncer y artritis reumatoide. El glutatión ayuda a evitar el impacto del estrés oxidativo que, a su vez, puede reducir las enfermedades.

Un artículo citado en Journal of Cancer Science and Therapy indicó que la deficiencia de glutatión conduce a mayores niveles de estrés oxidativo, lo que podría provocar cáncer. También afirmó que los niveles elevados de glutatión aumentaron los niveles de antioxidantes y la resistencia al estrés oxidativo en las células cancerosas.

2. Puede mejorar la psoriasis

un pequeño estudio Fuente confiable indicó que la proteína de suero, cuando se administra por vía oral, mejora la psoriasis con o sin tratamiento adicional. Se había demostrado previamente que la proteína de suero aumenta los niveles de glutatión. Los participantes del estudio recibieron 20 gramos como suplemento oral diariamente durante tres meses. Los investigadores afirmaron que se necesitan más estudios.

3. Reduce el daño celular en la enfermedad del hígado graso alcohólico y no alcohólico

La muerte celular en el hígado puede verse exacerbada por una deficiencia de antioxidantes, incluido el glutatión. Esto puede conducir a hígado graso tanto en aquellos que abusan del alcohol como en los que no lo hacen. Se ha demostrado que el glutatión mejora los niveles de proteínas, enzimas y bilirrubina en la sangre de personas con hígado graso crónico alcohólico y no alcohólico.

A estudio Fuente confiable informaron que el glutatión era más efectivo cuando se administraba a personas con enfermedad del hígado graso por vía intravenosa, en dosis altas. Los participantes en el estudio también mostraron reducciones en malondialdehído, un marcador de daño celular en el hígado.

Otro estudio pequeño Fuente confiable descubrió que el glutatión administrado por vía oral tenía efectos positivos en las personas con enfermedad del hígado graso no alcohólico después de cambios proactivos en el estilo de vida. En este estudio, se proporcionó glutatión en forma de suplemento en una dosis de 300 miligramos por día durante cuatro meses.

4. Mejora la resistencia a la insulina en personas mayores

A medida que las personas envejecen, producen menos glutatión. Los investigadores de la Facultad de Medicina de Baylor utilizaron una combinación de estudios en animales y humanos para explorar el papel del glutatión en el control del peso y la insulina en personas mayores. Los hallazgos del estudio indicaron que los niveles bajos de glutatión se asociaron con menos quema de grasa y mayores tasas de almacenamiento de grasa en el cuerpo.

A los sujetos mayores se les agregó cisteína y glicina a sus dietas para aumentar los niveles de glutatión, que aumentaron en dos semanas, mejorando la resistencia a la insulina y la quema de grasa.

5. Aumenta la movilidad de las personas con enfermedad arterial periférica

La enfermedad arterial periférica ocurre cuando las arterias periféricas se obstruyen con placa. Eso más común sucede en las piernas. Un estudio informó que el glutatión mejoró la circulación, lo que aumentó la capacidad de los participantes del estudio para caminar distancias más largas sin dolor. Los participantes que recibieron glutatión en lugar de un placebo de solución salina recibieron infusiones intravenosas dos veces al día durante cinco días y luego se analizó la movilidad.

6. Reduce los síntomas de la enfermedad de Parkinson

La enfermedad de Parkinson afecta el sistema nervioso central y se caracteriza por síntomas como temblores. Actualmente no tiene cura. Un estudio documentó los efectos positivos del glutatión intravenoso en síntomas como temblores y rigidez. Si bien se necesita más investigación, este informe de caso sugiere que el glutatión puede ayudar a reducir los síntomas y mejorar la calidad de vida de las personas con esta enfermedad.

7. Puede ayudar a combatir las enfermedades autoinmunes

La inflamación crónica causada por enfermedades autoinmunes puede aumentar el estrés oxidativo. Estas enfermedades incluyen la artritis reumatoide, la enfermedad celíaca y el lupus. Según un estudio, el glutatión ayuda a reducir el estrés oxidativo al estimular o reducir la respuesta inmunológica del cuerpo. Las enfermedades autoinmunes atacan las mitocondrias en células específicas. El glutatión trabaja para proteger las mitocondrias de las células al eliminar los radicales libres.

8. Puede reducir el daño oxidativo en niños con autismo

Varios estudios, incluido un ensayo clínico informado en de Medical Science Monitor Fuente confiable , indican que los niños con autismo tienen niveles más altos de daño oxidativo y niveles más bajos de glutatión en el cerebro. Esto aumentó la susceptibilidad al daño neurológico en niños con autismo por sustancias como el mercurio.

El ensayo clínico de ocho semanas en niños de 3 a 13 años utilizó aplicaciones orales o transdérmicas de glutatión. Los cambios en los síntomas autistas no se evaluaron como parte del estudio, pero los niños de ambos grupos mostraron una mejora en los niveles de cisteína, sulfato plasmático y glutatión en sangre total.

9. Puede reducir el impacto de la diabetes no controlada

El nivel alto de azúcar en la sangre a largo plazo se asocia con cantidades reducidas de glutatión. Esto puede provocar estrés oxidativo y daño tisular. Un estudio encontró que la suplementación dietética con cisteína y glicina aumentó los niveles de glutatión. También redujo el estrés oxidativo y el daño en personas con diabetes no controlada, a pesar de los altos niveles de azúcar. Los participantes del estudio recibieron 0,81 milimoles por kilogramo (mmol/kg) de cisteína y 1,33 mmol/kg de glicina diariamente durante dos semanas.

10. Puede reducir los síntomas de enfermedades respiratorias

La N-acetilcisteína es un compuesto que se usa para tratar afecciones como el asma y la fibrosis quística. Como inhalante, ayuda a diluir la mucosidad y hacerla menos pastosa. También reduce la inflamación. La N-acetilcisteína es un subproducto del glutatión.

El glutatión se encuentra en algunos alimentos, aunque la cocción y la pasteurización disminuyen significativamente sus niveles. Sus concentraciones más altas se encuentran en:

  • carne cruda o muy poco hecha
  • leche sin pasteurizar y otros productos lácteos sin pasteurizar
  • frutas y verduras recién recolectadas, como aguacate y espárragos.

El glutatión contiene moléculas de azufre, por lo que los alimentos con alto contenido de azufre pueden ayudar a impulsar su producción natural en el cuerpo. Estos alimentos incluyen:

  • verduras crucíferas, como el brócoli, la coliflor, las coles de Bruselas y el bok choy
  • verduras allium, como el ajo y la cebolla
  • huevos
  • nueces
  • legumbres
  • proteína magra, como pescado y pollo

Otros alimentos y hierbas que ayudan a aumentar naturalmente los niveles de glutatión incluyen:

  • Cardo de leche o Cardo Mariano
  • Semilla de lino
  • algas marinas
  • suero

El glutatión también se ve afectado negativamente por el insomnio. Descansar lo suficiente de forma regular puede ayudar a aumentar los niveles.


Conclusión

El glutatión es un poderoso antioxidante que se produce en las células del cuerpo. Sus niveles disminuyen como resultado del envejecimiento, el estrés y la exposición a toxinas. Aumentar el glutatión puede proporcionar muchos beneficios para la salud, incluida la reducción del estrés oxidativo.

Si bien el presente articulo se basa en estudios científicos reales, que puede constatar ingresando a las fuentes enumeradas, su salud para nosotros es muy importante y creemos que un mundo sano es un mundo libre, es por esto que le queremos recordar que, el contenido de este articulo, no constituye una consulta médica y si usted presenta una dolencia o enfermedad crónica, de ser necesario, consulte a un profesional certificado para confirmar si la información científica, de este articulo, es valida para su caso particular.