Citrato de Potasio: todo lo que necesita saber.
El Citrato de Potasio es una mezcla de sal de potasio y ácido cítrico.
Aunque a menudo se usa como aditivo alimentario, también puede mejorar la salud del corazón y los huesos y ayudar a enfermedades como los cálculos renales.
A continuación analizaremos el citrato de potasio y cómo y cuándo usar este producto de manera segura.
¿Qué es el Citrato de Potasio?
El potasio es un mineral esencial que se encuentra en varios alimentos ricos en fibra, como verduras, frutas, nueces y legumbres.
Si sigue una dieta basada principalmente en plantas, es muy probable que esté obteniendo suficiente potasio. Pero si su dieta incluye más alimentos procesados, es posible que no esté consumiendo una cantidad adecuada.
A diferencia de otros nutrientes esenciales (como el calcio, la vitamina D y las vitaminas B ), el potasio no está fortificado (agregado) en los alimentos básicos.
En forma de suplemento, el potasio se combina con otras moléculas como carbonato, cloruro o hidróxido para formar sales.
El potasio unido al ácido cítrico forma citrato de potasio.
Roles del potasio
Este mineral sirve para muchos propósitos en el cuerpo, pero principalmente actúa como un electrolito que ayuda a controlar la función muscular y nerviosa.
El potasio también es vital para la salud del corazón, la función urinaria, el equilibrio ácido-base, la motilidad gastrointestinal y varias reacciones enzimáticas.
Debido a estas funciones, se puede usar para apoyar una variedad de condiciones de salud.
El citrato de potasio en particular produce efectos alcalinizantes en el cuerpo, ayudando a equilibrar los niveles de pH urinario.
Resumen: El potasio es un mineral esencial que se encuentra en muchos alimentos integrales ricos en fibra. Es importante para varias funciones en el cuerpo como electrolito y equilibrio ácido-base. El citrato de potasio es una sal que ayuda a regular los niveles de pH en la orina.
Posibles beneficios para la salud del citrato de potasio
El citrato de potasio ofrece algunos beneficios notables para la salud, especialmente para los riñones.
Citrato de potasio y cálculos renales
El citrato de potasio se usa con más frecuencia para mejorar los cálculos renales.
El citrato ayuda específicamente a eliminar protones, o átomos cargados positivamente, lo que reduce la acidez en la orina.
Además, el citrato de potasio cristaliza sales formadoras de cálculos como el oxalato de calcio, el fosfato de calcio y el ácido úrico en la vejiga.
La cristalización ocurre por dos mecanismos del citrato de potasio. Aumenta el pH de la orina, haciéndolo más alcalino. También aumenta los niveles de citrato en la orina , lo que reduce el riesgo de formación de cálculos.
Los estudios demuestran que el uso de citrato de potasio disminuye la formación de cálculos y la recurrencia.
Esencialmente, protege contra el aumento de la saturación de orina como resultado de las dietas altas en proteínas.
El citrato en la orina puede unirse al calcio, lo que lo hace más soluble y menos capaz de crear cálculos de oxalato de calcio ( 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ).
En general, mantener el equilibrio ácido-base en la vejiga es clave para prevenir todo tipo de cálculos renales ( 6 ).
Un estudio en 57 adultos con cálculos renales activos mostró que la terapia con citrato de potasio ayudó a aumentar el pH de la orina, los niveles de citrato y potasio en comparación con el placebo. El estudio concluyó que el citrato de potasio ayudó a reducir la formación de cálculos con solo dos sujetos que experimentaron efectos secundarios leves ( 2 ).
Citrato de potasio y equilibrio Cerebrovascular
El efecto del potasio en la presión arterial y la frecuencia cardíaca puede ayudar a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular.
Un estudio prospectivo de 12 años mostró que cada 390 mg de aumento en el potasio en la dieta llevó a una reducción del 40% en la muerte asociada con el accidente cerebrovascular ( 8 ).
Además, un metaanálisis sobre los factores de riesgo cardiovascular y potasio revisó 22 estudios. Se encontró que la ingesta de potasio redujo la presión arterial en las personas con hipertensión y ayudó a disminuir el riesgo de accidente cerebrovascular ( 9 ).
La FDA está actualmente recopilando datos sobre el uso de citrato de potasio y el riesgo de accidente cerebrovascular.
Citrato de potasio y salud ósea
Existe evidencia mixta sobre si el citrato de potasio es beneficioso para la salud ósea.
Cuando el cuerpo es demasiado ácido (a menudo es el caso cuando se come la Dieta Occidental Estándar), el calcio se extrae de los huesos para ayudar a alcalinizar la sangre.
Por lo tanto, es importante mantener un equilibrio de pH adecuado para la salud ósea, incluso si su ingesta de calcio es adecuada ( 11 ).
En un estudio, 52 adultos recibieron suplementos de 2345 mg a 3519 mg / día de citrato de potasio durante 6 meses. Los investigadores encontraron que 3519 mg / día ayudaron a mejorar el balance de calcio, lo que en teoría podría proteger los huesos ( 12 ).
Otro estudio observó aumentos significativos en la densidad mineral ósea (DMO) en ancianos sanos sin osteoporosis que tomaron 2345 mg de citrato de potasio durante 24 meses. También recibieron suplementos de calcio y vitamina D, que también pueden haber desempeñado un papel ( 13 ).
Estos resultados se refuerzan con la evidencia encontrada en un estudio de laboratorio, que mostró que el citrato de potasio podría prevenir la progresión de la osteopenia (baja DMO) ( 14 , 15 ).
Uso Inicial
Al igual que cualquier otro suplemento, el Citrato de Potasio no es el sustitutivo completo de ningún alimento ni de ninguna comida. Es importante seguir una dieta variada y equilibrada.
Se sugiere utilizar la primer semana 1 toma diaria de 500 Miligramos ( o un cuarto 1/4 de cucharadita) con las comidas, agua, jugos naturales, subiendo en la segunda semana a 1 gramo ( de ser necesario) o en las cantidades que indique su profesional de la salud.
- Siempre tomar con comida.
- Si es posible espacie en múltiples dosis a lo largo del día.
- Tomar con al menos 1 vaso de agua.
- En general, los adultos sanos requieren 4.7 gramos de potasio por día proveniente de distintas fuentes alimenticias. No debe exceder esta cantidad por día.
Mantener fuera del alcance de los niños.
Almacene en un lugar fresco y seco, alejado de la humedad y la luz solar directa.